クラス制について

#RPGはパーティプレイを楽しむ目的で結成されたギルドです。
ロールプレイを楽しむ場合にはいわゆるスキル構成が『尖った』キャラクターを作る可能性も高いと思います。そういったキャラクターが出来るだけ置いてきぼりにならず、皆で楽しめるように下記のような制度を導入しています。

所属するすべてのキャラクターは

戦士系(Warrior)

魔術師系(Mage)

生産系(Crafter)

テイマー系(Tamer)

上記いずれかのクラスに属する必要があります。各クラスには取得できるスキル・テイム動物の制限などが課せられます。また強力なスキルに関しては複数取得が出来ないようになっており、いわゆる『白豚』『ネクパラ』などのキャラクターはギルドに所属できません。

ただしギルド活動外(『RPoff時』や『亀湧き』などのHelpチャットでの集まりなど)の場合は各キャラクターとのバランス調整を図る必要性が乏しいため、魔法・テイム動物の制限はありません。

戦士系クラス(Warrior)

Chivalry.gif

職業名例:戦士、聖騎士、暗黒騎士、魔法戦士、忍者、侍、傭兵、シーフ、トレジャーハンターなど

直接戦闘を得意とするクラスです。魔法を操ることも可能ですが魔術師系クラスのように複数系統を使用することは出来ません。

【制限スキル】
魔法・戦闘補助:
Chivalry, Bushido, Necromancer, Magery, Mysticism, Spellweavingはいずれか1種のみ取得可。
Magery, Chivalry以外のスキルを選択時でも移動目的のみのMagery(Recall, Mark), Chivalry(Sacred Journey)は使用可。

生産系:
Alchemy, Blacksmithy, Bowcraft/Fletching, Carpentry, Cooking, Imbuing, Inscription, Tailoring, Tinkeringから2種まで取得可。

【禁止スキル】
Animal Taming

【魔法制限】
Rising Colossus

魔術師系クラス(Mage)

Magery.gif

職業名例:魔術師、ネクロマンサー、クレリック、神秘術士など

魔法戦闘を得意とするクラスです。複数系統の魔法スキルを操れますが直接戦闘には不向きです。

【制限スキル】
魔法・戦闘補助:
Necromancer, Magery, Mysticism, Spellweavingを複数取得可。いずれかは必須。

生産系:
Alchemy, Blacksmithy, Bowcraft/Fletching, Carpentry, Cooking, Imbuing, Inscription, Tailoring, Tinkeringから2種まで取得可。

【禁止スキル】
戦闘補助:
Chivalry, Bushido
Animal Taming

【魔法制限】
Rising Colossus

生産系クラス(Crafter)

Blacksmithy.gif

職業名例:鍛冶屋、裁縫師、細工師、大工、錬金術師など

主に生産系に特化したクラスです。
生産系スキルを3種以上取得可能ですが戦闘スキルには乏しいクラスです。

生産系:
Alchemy, Blacksmithy, Bowcraft/Fletching, Carpentry, Cooking, Imbuing, Inscription, Tailoring, Tinkeringから無制限に取得可。

【制限スキル】
魔法・戦闘補助:
Magery取得可
ChivaryはSacred journeyのみ使用可

【禁止スキル】
魔法・戦闘補助:
Bushido, Necromancer, Mysticism, Spellweaving
Evatualting Intelligence, Animal taming

テイマー系クラス(Tamer)

AnimalTaming.gif

職業名例:魔物使い、獣使いなど

唯一、強力な動物・モンスターの使役を行うことが出来るクラスです。
直接戦闘・魔法に関しては専門クラスよりは劣ります。

【使役制限】
スロット5ペット使用不可
  • 例えばGドラ・シャドウウィルム等不可

【特殊訓練制限】
スロット4を上限として最大2回までを可
  • 例えば最初からスロット4のペットは特殊訓練自体不可
  • 例えばジャイアントビートルはスロット1→3まで可

【特殊訓練内容制限】
パワースクロールの導入について110までを可
導入する数には制限なし

【制限スキル】
生産系:
Alchemy, Blacksmithy, Bowcraft/Fletching, Carpentry, Cooking, Imbuing, Inscription, Tailoring, Tinkeringから2種まで取得可。

【禁止スキル】
Bushido, Necromancer, Chivalry, Mysticism, Spellweaving

【魔法制限】
回復系魔法・補助系魔法は使用可
攻撃系魔法は使用不可

魔法のカテゴリー分けは魔法カテゴリーで。

  • 最終更新:2018-11-04 22:30:28